Существуют разнообразные подходы к описанию причин возникновения кариеса. многочисленные теории этиологии кариеса. Одни ученые придерживаются химико- паразитарной теорией, согласно которой, кариесогенные микроорганизмы полости рта под воздействием специальных низкомолекулярных углеводородов вырабатывают органические кислоты.
При их длительном воздействии на твердые ткани зуба происходит деминерализация. Другие исследователи рассматривают скорость секреции и состав слюны, показатель рН, патология в расположении и формировании зубов и др. в качестве факторов возникновения заболевания. Однако качество питания человека, количество и частота приема пищи играют решающее значение в развитии кариеса.
В настоящее время, уменьшение потребления естественной пищи, появление новых носителей энергии, усовершенствованных технологий приготовления пищи привели к значительным изменениям состава продуктов питания и их качества. И соответственно, зубная бляшка или микробная бляшка, образуя мягкий зубной налет на поверхности зуба, состоящий из микроорганизмов, образованных на основе продуктов распада низкомолекулярных углеводов, способствуют деминерализации твердых тканей зуба. Прослеживаются причинно-следственные связи кариеса с наличием у пациентов гипотиреоза, болезни Кашина-Бека, ревматизма и других заболеваний.
При поверхностном кариесе могут наблюдаться жалобы на кратковременную болевую реакцию в ответ на действие раздражителей (химического и холодового) и застревание пищи. Также обнаруживаются шероховатость и дефект в пределах эмали.