Консультация пародонтолога

В каких случаях нужна консультация пародонтолога?

Наиболее частой жалобой пациентов является кровоточивость десен, что может свидетельствовать как о начинающемся, так и о запущенном воспалительном процессе.

konsparodont
Помимо этого, к стоматологу-пародонтологу обращаются со следующими жалобами:
  • ощущается неприятный запах изо рта;
  • появляются промежутки между зубами;
  • наблюдается подвижность зубов;
  • присутствуют боли в десне.

Консультация стоматолога-пародонтолога

Существует временное шинирование и постоянное шинирование. Шины, устанавливаемые на время (от пары недель до пары месяцев) применяются вместе с хирургическим вмешательством, например, для лечения болезней пародонта, при переломах челюсти, патологиях височно-челюстного сустава. Постоянные шины используют для более длительного обеспечения неподвижности.
konsparodont2

Этап 1. Осмотр и диагностика

Прием пародонтолога начинается с выяснения жалоб, уточнения времени появления первых признаков заболевания и визуального осмотра полости рта пациента. В зависимости от жалоб и состояния зубов и десен врач рекомендует дополнительные методы обследования: рентгенологическое исследование для оценки состояния костной ткани, при необходимости назначает анализ крови. Доктор составляет предварительный план лечения. Так же на первом приеме проводится коррекция индивидуальной гигиены полости рта. Врач рассказывает и показывает, как правильно чистить зубы, дает рекомендации.

Этап 2. Профессиональная гигиена полости рта

Врач рекомендует проводить профессиональную гигиену полости рта каждому пациенту индивидуально. Она необходима для удаления мягких и твёрдых зубных отложений, которые являются причиной воспалительных заболеваний пародонта. Профессиональная гигиена заключается в снятии твердых зубных отложений с помощью ультразвука, после чего, используя порошок и жидкость (система Air Flow), удаляется пигментированный и мягкий налет со всех поверхностей зубов. В завершении зубы полируются специальной щеткой с пастой и покрываются защитным лаком. В наших клиниках на профессиональную гигиену полости рта действует акция. Подробнее по ссылке (и ссылка на акцию за 2490)

Этап 3. Пародонтологическое лечение

После профессиональной гигиены составляется окончательный план лечения. Возможно, патологический процесс только начался, и остановить его удаётся благодаря регулярной профессиональной гигиене полости рта и полноценной домашней гигиене. При выраженных структурных изменениях требуется пластика десен: гингивэктомия или вестибулопластика. В первом случае удаляют излишнюю разросшуюся ткань, во втором – «подсаживают» часть слизистой, взятой из других участков полости рта пациента (при рецессии десны). Если имеет место патологическая подвижность, зубы шинируют – с помощью стекловолоконной нити.

Этап 4. Осмотр специалистов

Иногда во время консультации врача-пародонтолога выясняется, что причиной воспалительного процесса является не только зубной камень, а также кариозные полости, нависающие края пломб и коронок, неправильный прикус, разрушенные зубы, прорезающиеся зубы мудрости. В таких случаях врач-пародонтолог рекомендует обратиться к профильному специалисту: стоматологу-терапевту, хирургу, ортопеду или ортодонту.

Если вас беспокоит кровоточивость десен, подвижность зубов, боли в деснах или имеются другие жалобы, связанные с пародонтом, обращайтесь к специалистам сети стоматологических клиник «Улыбка».

Вы можете записаться на прием по телефону +7 (499) 450-85-50 либо на сайте

Консультация, диагностика, лечение

shadow