Нужно ли чистить молочные зубы?

Чистить молочные зубы конечно же нужно. Многие родители делают большую ошибку, считая, что молочные зубы чистить не обязательно. Детский кариес и появляется от несоблюдения правил гигиены ротовой полости.

Как только прорежется первый детский зубик, малышу надо показывать, как чистит зубы мама, как это интересно и нужно. Лучше, если ребёнок привыкнет к процедуре чистки зубов как можно раньше.

Как только научиться держать ложку, а это примерно в 2,5 года, зубную щётку можно включить в число детских игрушек и сразу учить самостоятельно, чистить зубы. Зубная паста для детей должна быть невкусной и не должна обладать приятным запахом, чтобы ребёнок не захотел её съесть.

В том, что дети едят пасту, виноваты производители, которые выпускают детские зубные пасты с запахом клубнички, вкусом карамели. Родители сами должны сделать правильный выбор, детям до 6-7 лет разрешать пользоваться только качественными детскими пастами. По статистике дети до 3-х летнего возраста съедают до 30 процентов пасты, нанесённой на щётку.

Поэтому процедура чистки зубов должна проходить только под присмотром взрослых. Чистить молочные зубы необходимо, а лечить тем более. Мнение, что молочные зубы не надо лечить, всё равно выпадут, неверно. Стоматологи считают, что лечение кариеса молочного зуба сохранит его до появления коренных.

Во рту ребёнка не будут постоянно размножаться бактерии, которые он со слюной постоянно сглатывает, бактерии не будут попадать в желудочно-кишечный тракт. Ведь кариес-это инфекционное заболевание. Он может переноситься с молочных зубов на постоянные. Есть большой риск потерять зуб, если вовремя не лечить. А это, в свою очередь, может привести к задержке развития постоянного зуба. Какие этапы развития детского кариеса?

Этапы развития детского кариеса

Стоматологи делят кариес молочных зубов по глубине поражения на несколько типов: начальный, поверхностный, средний и глубокий.

Начальный кариес

Начальный кариес можно узнать так: на эмали возникают белые пятна разных форм и размеров, однако боль отсутствует. Затем пятна темнеют, становясь коричневыми, а затем и чёрными.

Поверхностный кариес

При поверхностном кариесе дефект зубной ткани находится в пределах эмали, а кариозная полость может быть как светлая, так и тёмная. Однако в этом случае появляется боль при контакте зуба со сладким, кислым или солёным. Требуется лечение молочного зуба и пломбирование полости.

Средний кариес

Средний кариес поражает эмаль и внутреннюю ткань зуба, дентин. К неприятным ощущениям от сладкого, кислого и солёного прибавляется боль на горячее и холодное. В этом случае так же необходимо пломбирование. Глубокий кариес При глубоком кариесе поражена эмаль и значительная часть дентина. Если на этом этапе не провести лечение, то кариес может затронуть пульпу зуба, а затем дойти и до корня, не редко при этом возникает киста молочных зубов. Лучше всего — не допускать глубокого поражение зубов.

Об авторе